|
Яблочный пирог масленичный "Быстрый" Ингредиенты: - 1 кг яблок, - 4 сухаря, - корица, - 4 яйца, - 1 стакан сахара, - цедра 1 лимона, - 150 г сливочного масла, - 1 1/4 стакана муки. Приготовление Из яиц и сахара готовят смесь, вливают растопленное сливочное масло, всыпают муку, цедру и корицу. Все перемешивают. Форму смазывают сливочным маслом, посыпают молотыми сухарями. Яблоки нарезают дольками, толстым слоем выкладывают их на тесто, посыпают сахаром и корицей. Выпекают 40 мин.
Яблочный пирог "Масленичный идеал" Ингредиенты: Для теста: - 1 1/2 стакана муки, - 150 г сливочного масла, - 3 столовые ложки сахарной пудры, - 1 яйцо. Для начинки: - 3 яйца, - 3/4 стакана сахара, - 3 столовые ложки молотых ядер орехов, - 9 кислых яблок, - цедра 1 лимона, - 1 щепотка корицы, - 1 чайная ложка сока лимона, - 1 желток, - 1 столовая ложка сливок. Приготовление Муку смешивают с маргарином, добавляют сахарную пудру, яйцо и замешивают тесто. Тесто в полиэтиленовом пакете кладут на холод. Яблоки (5 шт.) очищают и натирают на мелкой терке, добавляют цедру лимона, корицу, смешивают с молотыми ядрами орехов. Белки отделяют от желтков и взбивают с сахаром и соком лимона и соединяют с яблочно-ореховой массой. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают его в смазанную сливочным маслом форму. Яблочно-ореховую массу равномерно раскладывают на тесте. Оставшиеся яблоки очищают, разрезают пополам, каждую из половинок разрезают вдоль, кладут на яблочно-ореховую прослойку и смазывают взбитыми с желтком сливками. Выпекают пирог около 1 ч. Яблочный пирог "Масленичный" Ингредиенты: Для теста: - 1 2/3 стакана муки, - 150 г сливочного масла, - 4 столовые ложки сахарной пудры, - 1 яйцо. Для начинки: - 10 яблок, - сок 1 лимона, - 2 столовые ложки толченых ядер грецких орехов, - 1 чайная ложка корицы, - цедра 1 лимона, - 1 рюмка (20-30 мл) коньяка. Приготовление Муку просеивают, добавляют сахарную пудру, сливочное масло, яйцо, вымешивают тесто и кладут его на 2 ч в холодильник. Яблоки очищают, разрезают каждое на 4 части, нарезают на дольки. Ядра орехов измельчают, корицу и цедру лимона смешивают с орехами. Тесто раскатывают в пласт по величине противня, наматывают на скалку и укладывают на противень. Накалывают тесто вилкой, посыпают ореховой смесью, на нее укладывают нарезанные дольками яблоки. Выпекают пирог 35 мин. Коньяк наливают в половник, нагревают, не доводя до кипения, и поджигают. Горящей жидкостью поливают пирог (фламбируют) и сразу же подают на стол. Масленичный пирог с яблоками и брусникой Ингредиенты: - 1 кг готового песочного теста. Для начинки: - 1 стакан брусники, - 3 яблока, - 1/2 стакана сахара, - 1 столовая ложка крахмала, - 1/2 чайной ложки корицы. Приготовление Из песочного теста раскатывают круглую лепешку, выпекают ее до золотистого цвета. Бруснику смешивают с крахмалом и сахаром, выкладывают на лепешку, сверху кладут нарезанные тонкими ломтиками яблоки, посыпают их сахаром и корицей. Пирог снова ставят в духовку и пекут до готовности.
Пирог масленичный плетеный с яблоками Ингредиенты: Для теста: - 2 1/2 стакана муки, - 400 г сливочного масла, - 1 яйцо, - 1/2 стакана сухого белого вина, - 1/2 стакана сметаны, - 1 чайная ложка соли; - сливочное масло для смазывания противня. Для начинки: - 10 яблок, - 2 столовые ложки молотых сухарей, - 1/2 стакана сахара, - 2 белка; Сахарная пудра для посыпки. Приготовление Готовят слоеное тесто и раскатывают его в виде прямоугольника. Яблоки натирают на крупной терке, добавляют сахар, молотые сухари, взбитые белки. Все перемешивают и укладывают полоской посередине раскатанного теста во всю его длину. По обеим сторонам теста ножом делают наискось надрезы, чтобы образовались полоски шириной 4 см. Полоски теста накладывают на яблоки так, чтобы получилась плетенка в виде елочки. Пирог выкладывают на смазанный сливочным маслом противень, смазывают яйцом и ставят в нагретую духовку на 30-35 мин. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой. Яблочный масленичный пирог "К чаю" Ингредиенты: - 1 яйцо, - 2 столовые ложки сливок, - 1 стакан муки, - 2 столовые ложки сливочного масла, - 1 стакан сахара, - соль. Для начинки: - яблоки, - сахар. Приготовление Из яйца, сливок, соли, муки замешивают густое тесто. Разделяют его на 4 части, каждую раскатывают в очень тонкий пласт (по величине сковороды). На смазанную сливочным маслом сковороду кладут первый пласт теста и смазывают его растопленным сливочным маслом, укладывают на него очень тонко нарезанные яблоки, посыпают сахаром. На яблоки кладут второй слой теста, обмазанный с обеих сторон сливочным маслом. Пирог ставят на 30-40 мин. в горячую духовку. Как только при выпечке появится яблочный сок, им поливают пирог. Яблочный пирог "Для любимой тещи" Ингредиенты: - 5-6 яблок. Для теста: - 5 стаканов муки, - 1 стакан сахара, - 2 стакана молока, - 250 г сливочного масла, - 30 г дрожжей, - 2 яйца, - 1/4 чайной ложки соли Для крема: - 1 стакан сметаны, - 1 стакан сахара, - 2 яйца. Приготовление Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют муку, яйца, сахар, соль. Замешивают тесто. В конце замешивания добавляют подогретое масло и ставят тесто в теплое место. Когда тесто подойдет, из него делают лепешку, которую, приподняв края, кладут в форму. Мелко нарезанные яблоки смешивают с кремом, для которого сметану взбивают с сахаром и яйцами, и кладут на лепешку. Выпекают пирог 30 мин.
Яблочный масленичный пирог "Тещин закрытый" Ингредиенты: - 3-4 яблока, - сахарная пудра. Для теста: - 3 столовые ложки растительного масла, - 1 столовая ложка сахарной пудры, - питьевая сода на кончике ножа, - тертая цедра 1 лимона, - мука; Сливочное масло для смазывания противня. Приготовление Замешивают мягкое тесто. На смазанный сливочным маслом противень выкладывают приготовленное тесто слоем 0,5 см. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки кладут на слой теста, обильно посыпают сахарной пудрой и накрывают оставшимся тестом, раскатав его тонким слоем. Выпекают пирог в духовке до образования золотистой корочки. Пирог яблочный "Тещин ленивый" Ингредиенты: - 4 яблока, - сахар. Для теста: - 20 г дрожжей, - 150 г сливочного масла, - 2 яйца, - 3/4 стакана сметаны, - 1 стакан сахара, - соль, - ванилин, - 3 стакана (с верхом) муки; - 1 яйцо для смазывания поверхности пирога; - корица с сахаром для посыпки. Приготовление Дрожжи разводят в воде. Яйца растирают с сахаром, масло растапливают и смешивают с яйцами и дрожжами. Вливают сметану, добавляют соль и ванилин. Всыпают муку и замешивают тесто. Разделяют тесто на 2 куска, раскатывают каждый скалкой. Один пласт выкладывают на смазанную сливочным маслом сковороду или противень, сверху кладут свежие яблоки, посыпанные сахаром. Закрывают яблоки вторым пластом теста и ставят пирог на 2 ч в теплое место. Когда он подойдет, выпекают, предварительно смазав пирог яйцом, посыпав корицей, смешанной с сахаром. Блинчатый пирог с яблоками Ингредиенты: Для теста: - 3 стакана (с верхом) муки, - 3 яйца, - 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, - 2 стакана молока, - 2 столовые ложки сахара, - соль, - 1 1/4 столовой ложки сливочного масла. Для начинки: - 10 яблок, - 1 1/2 стакана сахара, - 1/2 стакана сметаны, - 2 яйца. Приготовление Желтки растирают с сахаром и солью, добавляют молоко, а затем, хорошо размешивая, вливают растопленное сливочное масло. Эту смесь вливают в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. В последнюю очередь вводят взбитые в пену белки. Пекут блины, складывают их в кастрюлю, смазывая каждый сливочным маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками, пересыпая сахаром. Яйца смешивают с сахаром и сметаной. Этой смесью заливают сверху блинчики и ставят их в духовку.
Пирог воздушный с яблоками Ингредиенты: Для теста: - 5 кислых яблок (антоновка), - 150 г сливочного масла, - 2 столовые ложки сметаны, - 3 1/2 стакана молотых ванильных сухарей. Для начинки: - 3 яйца, - 1 стакан сахара, - 1/2 стакана муки, - ванилин. Для крема: - 2 яйца, - 3 столовые ложки сахара, - ванилин. Приготовление Растирают масло, добавляют сметану и молотые сухари. Все перемешивают. Полученную массу выкладывают в глубокую сковороду, сверху кладут очищенные и нарезанные дольками яблоки, а на яблоки - крем и ставят пирог на 20-25 мин. в духовку. Для крема взбивают яйца с сахаром, добавляют муку, ванилин и все хорошо перемешивают. Масленичный пирог с яблоками и орехами Ингредиенты: - 6 яблок, - 3 столовые ложки толченых ядер грецких орехов, - 1/2 стакана сахара, - 1 1/2 стакана муки, - 100 г сливочного масла, - 2 столовые ложки сахарной пудры, - 2 яйца, - ванилин, - питьевая сода на кончике ножа. Приготовление Сливочное масло растирают с мукой, яйцом (1 шт.), сахарной пудрой, ванилином и содой и замешивают тесто. Полученное тесто разделяют на 2 куска и помещают на 2 ч в холодильник. Яблоки очищают и натирают на крупной терке. Ядра грецких орехов измельчают. Половину теста раскатывают в пласт по величине противня, на него кладут орехи, яблоки и посыпают сахаром. Из остального теста раскатывают тонкие жгутики, кладут их на пирог в виде решетки, которую смазывают взбитым яйцом, посыпают орехами, выпекают.
|
|