Яндекс.Метрика

Блины особые - царские да боярские

Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".

На Масленицу же чествовали молодоженов и они, в свою очередь, ездили по родным, одаривали подарками. Кстати, вновь появившийся и опять уходящий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или пушистого мишку) корнями восходит опять же к Масленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.

Украшение нарезки к блинам "Корона Российской империи".  

Царские блины (1)

Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла,
- 6—10 яичных желтков,
- 0,5 — 1 стакана сахара,
- 100 г (0,75 стакана) муки,
- 2 стакана густых сливок;
- сахар на подсыпку,
- лимонный сок и варенье по вкусу. 
        Приготовление     
Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса.
Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки.
Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься.
Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.
Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.
Сверху украшают вареньем или желе. 
 

 

 Женские секреты

Царские блины (2) 

Ингредиенты:
- Сливки 2 стакана
- Масло 200 г
- Желтки 5-6 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука 3-4 стакана 
        Приготовление     
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь. 

Царские блины простые 

Ингредиенты:
- Пшеничная мука 1 кг
- Вода и молоко 4-5 стаканов
- Масло 3 ст. л
- Яйца 2 шт
- Сахар 2 ст. л
- Соль 1,5 ч. л
- Дрожжи 40 г 
        Приготовление     
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин - какое есть). Снова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать - чтобы не осталось ни одного комочка!
Затем развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время помешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить и насыщаться порами. Да еще в него добавляются взбитые белки. Далее поставить в теплое место.
По мере подъема - осаживать не менее 2-3 раз. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми. 
 

Царские опарные блины  

Ингредиенты:
- Гречневая мука 3 стакана
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сливки 1 стакан
- Молоко теплое кипяченое 1 л
- Дрожжи 25 г
- Желтки 5 шт
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 200 г
- Сахар 1 ст. л
- Соль 1 ст. л
- Белки 6 шт 
        Приготовление     
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. Дать бродить 1-2 часа.
Добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешать лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. Поставить в теплое место еще на полтора-два часа.
Белки и сливки взбить отдельно, а затем соедить (белки постепенно вводить во взбитые сливки, а не наоборот). Эту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, и выпекать блины.

 

Блины боярские 

Ингредиенты:
- Гречневая мука 2 стакана
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сливки 1 стакан
- Молоко 4 стакана
- Дрожжи 30 г
- Яйца 5 шт.
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 ст. л
- Соль 1 ст. л 
        Приготовление     
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз.
Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной. 
 

 

Яблочные блины

 Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 6 кисло-сладких яблок,
- 6 яиц,
- 75 г дрожжей,
- 2 стакана молока,
- сливки. 
        Приготовление     
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.
Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны.
Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины. 
 

Блины красные - старинный рецепт 

Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.
Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет.
Приготовить сдобу: 5 желтков стереть добела с 3-мя стол. ложками сахара, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти.
Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом. 
 

 Блины обыкновенные

Ингредиенты:
- Мука 2,5 стакана
- Яйца 4-5 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3-4 стакана 
        Приготовление     
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.


Сырные блины

Ингредиенты:
- Мука 2,5 стакана
- Яйца 5 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3 стакана
- Соль 3/4 ч. л.
- Сыр 300 г 
        Приготовление     
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

 

Картофельные блины

Ингредиенты:
- Мука 1,5 стакана
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3 стакана
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 1 головка
- Соль и черный перец 
        Приготовление     
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.


Ореховые блины
  
Ингредиенты:
- Творог 250 г
- Молоко 220 мл
- Лимон 1 шт.
- Сахарная пудра 1-2 ст. л
- Свежезамороженная малина 200 г
- Белки 2 шт.
- Желтки 2 шт.
- Крахмал 50 г
- Мука 100 г
- Молотые орехи 3 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль, растительное масло 
        Приготовление     
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.
Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
Испечь из теста в масле маленькие блинчики.
Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.



Блины монастырские старинные

Ингредиенты:
- Морковь
- Свекла
- Тыква
- Крапива - все овощи пропустить через мясорубку 2 раза
- Яйца, соль
- Вода
- Мука 
        Приготовление     
Замесить тесто, поставить в теплое место, оставить для брожения на 3-4 дня. Тесто периодически нужно помешивать. (Дрожжей в рецептуре нет: раньше они не в каждом доме водились, поэтому пользовались самодельной закваской, "старым тестом").
Как только тесто скиснет (появится пена и кисловатый запах), можно печь блины.
Сковороду смазать растительным маслом насаженной на вилку половинкой картошки.


 

 

Яблочные блины 

Ингредиенты:

1 кг муки, 6 кисло-сладких яблок, 6 яиц, 75 г дрожжей, 2 стакана молока, сливки. 
        Приготовление     
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.
Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны.
Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины. 

Блинчики с яблочным припеком 

Ингредиенты:

2 стакана муки, 3 стакана молока, 4 яйца, 50 г масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли, 5—6 яблок; сахарная пудра и мед по вкусу. 
        Приготовление     
Приготовить тесто (см. выше "Блинчики пресные").
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на разогретую с маслом сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон.
Сняв блин со сковороды, свернуть трубочкой, обсыпать сахарной пудрой и подавать с медом. 

Блинница

Ингредиенты:

пресные блинчики, 3 яйца, 50 г сливочного масла. 
        Приготовление     
Пожарить пресные блинчики (см. выше "Блинчики пресные").
Уложить на сковороду горкой в 7 слоев, предварительно смазав каждый блин маслом и двумя взбитыми яйцами.
Сверху залить оставшимся яйцом и запечь в духовке до образования румяной корочки. 

Рязанский блинчатый пирог 

Ингредиенты:
Тесто для блинов.
Для фарша: 250 г отварной говядины, 100 г свежей капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 стакан отварного риса, 5 сваренных вкрутую яиц, 100 г сливочного масла; соль и сметана по вкусу. 
        Приготовление     
Испечь блины по одному из приведенных выше рецептов. На сковороду, смазанную маслом, положить блин, на него слой фарша, накрыть сверху вторым блином, положить еще слой фарша и т. д. Верхний блин смазать маслом, сметаной и запечь блинчатый пирог в духовке.

Фарш. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Лук, морковь мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Капусту мелко нашинковать, обварить кипятком (если она горчит) и обжарить вместе с морковью и луком. Добавить отварной рис, мелко нарубленные яйца, посолить и все перемешать.

 

Костромской блинчатый пирог  

Ингредиенты:
Тесто для блинов.
Для фарша: 400 г говядины без костей, 2 луковицы, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ч. ложка соли. 
        Приготовление     
Испечь небольшие пресные блинчики (см. выше "Блинчики пресные"). На смазанную маслом порционную сковороду положить блин, на него слой мясного фарша. Сверху посыпать тертым сыром, положить снова блин, на него слой фарша с сыром, и так сделать 4 слоя. Сверху блинчатый пирог смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом.

Фарш. Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить немного воды или бульона и тушить до готовности. Тушеное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

Каравай блинчатый 

Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей, 70 г масла.
Для фарша: I стакан гречневой или перловой крупы, 50 г сушеных грибов, 1—2 луковицы, 50 г масла; соль по вкусу. 
        Приготовление     
Замесить тесто для блинов и поставить на 3—4 ч в теплое место для брожения. В течение этого времени тесто необходимо несколько раз перемешать. Испечь блины на хорошо разогретых сковородах, смазанных маслом.
Готовые блины переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая фаршем. Верх и бока каравая смазать маслом и поставить на несколько минут в духовку.
Готовый каравай выложить на блюдо и нарезать на порции.

Фарш. Сварить рассыпчатую гречневую или перловую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и перемешать с кашей.

 

Блинчики «Лакомка» 

Ингредиенты:
Для начинки: 1,5 стакана изюма, 150 г очищенных орехов.
Для соуса: 25 г какао-порошка, 2 ст. ложки сахара, 100 г сгущенного с сахаром молока, 3 ст. ложки воды; ванилин по вкусу. 
        Приготовление     
Испечь пресные блинчики (см. выше "Блинчики пресные").
Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в форме колбасок и обжарить со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки.
Полить шоколадным соусом.
Начинка. Изюм перебрать, промыть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку вместе с очищенными, поджаренными орехами.
Соус. Смешать какао-порошок с сахаром. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром, ванилин и размешать. 

Блинчики «Сказка»

Ингредиенты:
Для теста: 500 г муки, 8 яиц, 22/3 стакана кефира, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, сода на кончике ножа.
Для соуса: 2,5 стакана сметаны, 5 ст. ложек сахара; ванилин по вкусу. 
        Приготовление     
Желтки растереть с солью и сахаром, добавить соду, половину кефира и сметаны, тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать муку. Затем добавить оставшиеся кефир и сметану.
Белки взбить до образования устойчивой пены и ввести в тесто. Испечь блины.

Для соуса сметану взбить с сахаром и ванилином, полученным соусом смазать каждый блин, свернуть в виде трубочки и полить этим же соусом.
Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Оладьи морковные 

Ингредиенты:

4 моркови, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана молока, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. 
        Приготовление     
Морковь очистить, сварить до мягкости, сделать морковное пюре, добавить масло, молоко, манную крупу, соль, сахар. Затем вскипятить и остудить.
Добавить яичные желтки, взбитые белки, размешать и выпекать оладьи. 

 Блины десертные

 Ингредиенты:

1 стакан крахмала, 1 стакан молока, 4 яйца, 2 ст. ложки масла; соль, ягоды по вкусу. 
        Приготовление     
Крахмал, соль, молоко, яйца и растительное масло тщательно перемешать и выпекать блины, не смазывая сковороду жиром.
Из малины или вишни, кураги, чернослива приготовить начинку, положить на блин, свернуть в виде рулета и разогреть в духовке.

 Оладьи

 Ингредиенты:

4 стакана муки, 2—2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г дрожжей. 
        Приготовление     
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, хорошо размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать, положить соль, сахар, масло, яйца, тщательно перемешать и дать подняться вторично.
После этого, не мешая тесто, брать его ложкой и класть на разогретую с маслом сковороду.
Обжаривать оладьи с двух сторон. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5—6 мм.
Подавать с сахаром, вареньем, медом, сметаной, маслом. 

Оладьи с яблоками 

Ингредиенты:

тесто для оладий (см. предыдущий рецепт); 3—4 яблока, 2 ст. ложки сахара; масло для жарения. 
        Приготовление     
Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, нарезать кружочками, посыпать сахаром и оставить на 1—1,5 ч.
Затем обмакнуть яблоки в приготовленное тесто и жарить на разогретом масле. Если яблоки будут при этом еще твердые, готовые оладьи поставить в духовку, чтобы яблоки дошли.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. 

Полезные советы

· Если в доме нет дрожжей, их можно приготовить самим. Стакан муки развести стаканом теплой воды и оставить на 5—6 ч. Затем добавить стакан теплого пива, 1 ст. ложку сахарного песку, размешать и поставить в теплое место. Полученную массу добавляют в тесто, как обычные дрожжи, она хорошо сохраняется в холодильнике. Тесто получается очень пышным.

• В старину муку и другие сыпучие продукты чаще всего хранили в полотняных мешочках. Если полотняные мешочки прокипятить в насыщенном растворе соли в течение 15—20 мин, то продукты, которые будут в них храниться, не будут повреждены жучками.

• Прежде чем замешивать тесто, просейте муку. Это обогатит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее. Перед приготовлением блинов муку обязательно просеивают.

• Замешивая тесто, не всыпайте муку в жидкость, а, наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.

• Блины лучше жарить на чугунной сковороде, смазанной перекаленным растительным маслом или кулинарным жиром.

• Количество дрожжей зависит от их качества и температурного режима, при котором происходит брожение. Чем хуже качество дрожжей и ниже температура брожения, тем больше их следует положить в тесто для блинов.

• Хорошая мука — сухая, мягкая, белая или чуть кремоватая. Если стиснуть ее в кулаке, мука образует комочек, который разрыхляется не сразу. После нажатия пальцем на поверхности муки должен остаться рисунок ладони. Хорошая мука от воды не темнеет.

• Необходимо тщательно наблюдать за тестом в процессе брожения и в зависимости от его готовности сокращать или увеличивать время брожения.

Необходимо тщательно следить, чтобы оно не перекисало.

 

• Если поставленное для брожения тесто сильно охладилось, то быстро подогрейте его до 30-35°С, поставив в большую емкость с водой. Эту температуру поддерживайте до окончания брожения теста.

• Чтобы в муке не завелись черви и долгоносики, в каждый мешочек с мукой кладут неочищенные дольки чеснока.

• Чтобы тесто было более пышным, взбитые яичные белки и сливки добавляют перед самой выпечкой. После введения их в тесто не следует взбивать и интенсивно перемешивать массу, а лишь осторожно перемешать ее сверху вниз.

• Если, погрузив руку в муку, ощутите холод, значит эта мука повышенной влажности. Такую муку нужно использовать в первую очередь, так как она быстро портится.

• Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто, нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы оно не опало.

• При использовании холодных продуктов молоко или сливки следует нагревать до температуры 36—40°С, чтобы тесто имело температуру 28-32°С.

• Если тесто получилось слишком густое, следует взять небольшое его количество, смешать в отдельной посуде с теплым молоком, а затем эту смесь соединить со всем тестом, перемешивая его снизу вверх.

• При хранении муки в мешочке ее следует хотя бы раз в месяц перемешивать и проветривать. Чтобы предохранить продукт от насекомых, отсыревания и запаха затхлости, сверху в мешочек кладут немного древесного угля или таблетки активированного угля Карболен, слегка завернутые в марлю.

• Если теста слишком много и вам столько блинов не требуется, то, чтобы оно не перекисало, нужно поставить его в холодное место или влить в него после брожения горячее молоко (для этого оставляют часть молока, полагающегося по рецептуре), чтобы ослабить развитие дрожжей.

• Пересоленное тесто можно исправить: замесить новую порцию совсем без соли и тщательно смешать с пересоленным.

• Перед выпеканием блинов следует подготовить сковороду: надо налить на нее немного ма… Продолжение »

undefined

  

Вся информация взята из открытых источников интернета                                                                                      © kulinar-recept

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz