Украшение крашеных яиц
для пасхального стола
Закуска «Пчёлки»
из фаршированных яиц и кружочков оливок
Ингредиенты:
· 5 яиц, сваренных вкрутую,
· 100 г сыра,
· 1 зубчик чеснока,
· майонез или сметана,
· зелень.
Для украшения:
· оливки без косточек темные и светлые,
· 1 огурец (или 1 редиска),
· зелень.
Приготовление
Яйца разрезаем пополам, вынимаем желток.
Смешиваем натертый на терке желток, тертый сыр, пропущенный через чеснокодавку чеснок, майонез (или сметану), измельченную зелень.
Фаршируем белки полученной смесью.
Темные и светлые оливки без косточек одинакового размера нарезаем кружочками поперек. Чередуя разноцветные кружки, выкладываем их на яйца и составляем «пчёлку».
Для крыльев можно использовать тонкие ломтики редиски или огурца.
Украшаем зеленью и подаем на стол.
Фигурно нарезанные помидоры
для украшения блюд или для фарширования
Фаршированные помидоры могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному блюду.
Украшение фаршированного помидора ломтиками карбованного огурца и оливками.
Карбовать - делать фигурные вырезы по всей длине овоща. Затем нарезать овощ поперек ломтиками - звездочками, шестеренками и др.
Края ручки помидорной корзиночки можно сделать ровными или тоже нарезать зубчиками.
| | Помидоры брать крепкие, с толстыми стенками (чтобы они хорошо держали форму) и, желательно, одного размера. Маленьким острым ножом делаем зигзагообразные надрезы по окружности помидора. |
| | Аккуратно разделяем половинки. |
| | Фигурно нарезанный помидор готов к украшению блюд или к дальнейшему фаршированию. Подобным образом вырезается и помидорная корзинка с ручкой. |
| | На фото: фигурно нарезанный помидор для украшения блюд. Для фарширования помидора чайной ложечкой аккуратно вынуть часть мякоти (вынутую мякоть использовать для приготовления других блюд; также вынутую мякоть можно растереть и подкрасить ею сметану или майонез). |
| | Продукты для фарширования берутся по вкусу и наличию. Например: 1) тертая брынза + толченый чеснок + нарезанная зелень + оливковое масло; 2) тертый сыр + толченый чеснок + нарезанная зелень + мелко нарезанный сладкий красный перец + сметана или майонез; 3) тертые яйца + нарезанный зеленый лук + сметана или майонез; 4) любой подходящий салат; 5) и т.д. по вкусу и фантазии. При подаче к столу украсьте блюдо листьями салата и веточками петрушки. |
| | Фаршированные помидоры можно закрыть помидорными "крышечками". Приготовление очищенных фаршированных помидоров. Отобрать одинаковые по величине помидоры, погрузить их на минуту в кипяток, вынуть и очистить от кожицы. Срезать верхушку со стороны плодоножки, острой ложечкой удалить мякоть с семенами, «чашечки» посолить и наполнить подходящим фаршем или салатом. Украсить по мере фантазии. |
Закуска для фуршета
«Цветочки из помидора»