На растительном масле испечь блины.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Моцареллу нарезать ломтиками. В смазанную жиром форму выложить слой блинов. На нем распределить 1/З томатно-грибной начинки и моцареллы, полить соусом и прикрыть вторым слоем блинов. Продолжать переслаивать блины, пока не кончится начинка, и запекать в духовке 25 минут.
Блинчатый пирог подавать на листьях салата. 
 

Блинчатый пирог с овощами 

Ингредиенты:
- 200 г муки
- 400 мл молока
- 2 яйца
- сопь
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 300 г шампиньонов
- 300 г моркови
- 1 луковица
- 30 г топленого масла
- молотый черный перец
- 300 мл сливок
- 2 ч. л. рубленого чеснока, растертого с рубленой петрушкой
- 80 г тертого сыра 
        Приготовление     
Приготовить тесто для блинчиков, смешав муку, молоко, яйца и зеленый лук. Слегка посолить.
Грибы и овощи вымыть, очистить, нарезать все ломтиками.
На топленом масле испечь 8 тонких блинчиков и поставить их в теплое место.
Обжарить овощи с грибами в том же масле. Влить сливки, добавить чеснок с петрушкой и тушить 10 минут.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Грибы и овощи извлечь из соуса, выложить на блины, свернуть их трубочками и переложить в смазанную жиром форму. Полить овощным соусом, посыпать сыром и запекать 30 минут.

 

 

Детский блинчатый пирог с ирисками 

Этот пирог надо делать вместе с детьми. И для детей. Для взрослых он не очень подходит - слишком сладкий и какой-то простоватый на вкус.
Зато дети от его приготовления получат большое удовольствие. Вкус у пирога вполне ожидаемый - каждый знает, какие на вкус блины и ириски.
Но очень важно использовать хорошие ириски - с правильным вкусом. Иначе плохие ириски испортят весь пирог.
Ингредиенты:
- 8-10 блинов,
- 500г ирисок ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные", "Ледокол" и т.п.),
- сливочное масло,
- 2/3 стакана молока или сливок 
        Приготовление     
Испечь блины. Блины лучше делать толстые - на дрожжах или на кислом молоке.
В небольшой кастрюльке довести до кипения сливки, положить масло и заранее вынутые из фантиков ириски. При тихом кипении довести до растворения ирисок. Массу немного остудить.
Блины складывать стопочкой, поливая каждый блин ирисковой массой. Дать пирогу пропитаться 30-60 мин.

ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо сливок с ирисками в качестве пропитки можно использовать вареное (в банке) и подогретое до разжижения сгущенное молоко. Никогда не покупайте банки, на которых вместо "Молоко сгущенное" написано "Сгущенка" – это эрзац-продукт на основе эмульсии растительного масла.

 

Блинчатый пирог
с творожно-ореховой начинкой 

Ингредиенты:
для блинов:
- мука - 2 стакана;
- молоко – 2,5 стакана;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - на кончике ножа;
- яйцо - 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи сухие - 2 ч. л.;
- масло растительное для обжаривания;
для начинки:
- творог - 600г;
- орехи грецкие - 1/3 стакана;
- сахар - 3 ст. л.;
- сметана - 3 ст. л.;
- ванильный сахар - по вкусу;
для жидкого теста:
- яйцо - 1 шт.;
- мука;
- молоко. 
        Приготовление     
Испечь стопку блинов по любому из рецептов. Для начинки орехи измельчить. Творог растереть с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), прибавить орехи, положить сметану и все хорошо размешать. Кстати, начинку можно выбирать по своему вкусу. Например, обжаренные с луком грибы, рыбный или овощной фарш.
На каждый блин намазать начинку толщиной не менее 5 мм и уложить их друг на друга стопкой.
Из яйца, муки, молока приготовить жидкое тесто и обмазать им блинную стопку.
Запекать в горячей духовке до появления румяной корочки. Подавать к столу можно и горячим, и холодным. 
 

Блинчатый пирог с абрикосовым повидлом 

Ингредиенты:
- Абрикосовое повидло 100 г
- Порошок какао 50 г
- Сахарная пудра 30 г 
        Приготовление     

Готовим ореховую начинку.
Для начинки: 50 г рома, 40 г изюма, 20г засахаренной апельсиновой цедры, 180 г молотых грецких орехов, 100 г сливок, 120 г сахара, молотая корица (по желанию).
Предварительно за день изюм и очень мелко нарезанную цедру замочить в роме в плотно закрытой посуде. На другой день вскипятить сливки, всыпать в них крупно помолотые орехи, сахар, чуть-чуть корицы, вынутые из рома изюм и цедру и варить 1-2 минуты (если нужно, добавив немного молока), пока не получится пюреобразная масса. Когда пюре немного остынет, примешать к нему половину оставшегося при замачивании рома.

Готовим творожную начинку.
Для начинки: 30 г изюма, 50 г рома, 400 г творога, 2 яйца, 120 г сахара, 30 г ванильного сахара, 50-100 г сметаны, лимонная цедра.
За день заранее замочить в роме изюм в плотно закрытой посуде. На следующий день растереть творог. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром, добавить к ним ванильный сахар, сметану, натертую лимонную цедру, хорошо перемешать, затем положить творог и вынутый из рома изюм и все вместе еще раз хорошо перемешать. В заключении осторожно вложить в массу взбитые белки. Начинка готова.

Жарим все блинчики пресные.
Круглое огнеупорное блюдо смазать маслом, положить на дно один круглый блин, на него часть ореховой начинки, затем другой блин - на него часть творожной начинки, третий блин посыпать какао с сахарной пудрой, четвертый смазать абрикосовым повидлом. Каждый слой слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом (на весь пирог 80 г). Все повторить в том же порядке. Верхний блин оставляем без начинки.
Ставим пирог в духовку и выпекаем на умеренном огне минут 5-10. Белки 4-5 яиц взбиваем с сахаром (100 г) и абрикосовым повидлом (50 г) в крепкую пену. Этой пеной мажем верхний блинчик и снова ставим пирог в духовку минуты на 3, пока белок не подрумянится.
Подавая на стол, пирог режут смоченным в теплой воде ножом на треугольные куски, как торт, и посыпаем сахарной пудрой.

 

Блинчатый пирог с креветками

Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 150 г муки
- 1 яйцо
- 25 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 50 мл растительного масла
- соль
для начинки:
- 400 г креветок
- 1 луковица
- 2 помидора
- 2 красных сладких перца
- 2 ст. л. пряной зелени
- 150 г майонеза
- перец, соль 
        Приготовление     
Отделить яичный желток от белка, растереть его с солью, сахаром и маслом, постепенно влить теплое молоко, а затем добавить муку при постоянном помешивании. Белок взбить и аккуратно смешать с тестом. Испечь тонкие блинчики диаметром 15 см, поджаривая по 1-2 минуты с каждой стороны.
Очистить луковицу, натереть ее на крупной терке и поджарить на растительном масле в течение 5 минут. Креветки очистить и нарезать. Помидоры вымыть, вытереть, нарезать кубиками. Перцы вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кубиками.
Креветки, лук, помидоры, перец и нарезанную зелень перемешать, посолить, поперчить, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
На блюдо выложить блинчик, сверху положить и разровнять начинку, полить 2 ст. ложками майонеза, прикрыть следующим блинчиком и слегка его прижать.
Таким же образом прослоить еще 4-5 блинчиков. Каждую порцию прослаивать на отдельной тарелке.
Верхний блинчик полить майонезом, а затем выложить и разровнять начинку.

Блинчатый пирог с апельсинами

Ингредиенты:
- 20 пшеничных блинов диаметром 20 см
- 300 г жирного творога
- 100 г грецких орехов
- 100 г чернослива без косточек
- 100 г жирной сметаны
- 2 ст. л. меда
- 200 г вишневого конфитюра
- 1 пакетик фруктового желе
- 1 апельсин
- ягоды для украшения 
        Приготовление     
Чернослив и грецкие орехи измельчить в блендере. Отсыпать 2 ст. л. орехов для украшения. Творог, сметану, чернослив, грецкие орехи и мед хорошо вымешать. Апельсин порезать на тонкие кружки.
Круглую форму большего, чем блины, диаметра выстелить изнутри пищевой пленкой. По краям формы по кругу выстелить блины, так чтобы примерно 1/3 блина выходила за бортик формы. Выложить блин на дно формы. Затем по нему равномерно распределить творожную начинку, накрыть блином, намазать его вишневым конфитюром. Таким образом выкладывать слои до верха формы, чередуя начинки.
Закончить слоем конфитюра. Закрыть торт свободными краями боковых блинов, краями пленки накрыть блины. Поставить в холодильник (не в морозилку!) на 2-3 часа.
Перед подачей к столу приготовить желе.
Пирог вынуть из формы, перевернуть и выложить на блюдо. Обмазать сверху желе, выложить кружки апельсина и ягоды, обсыпать орехами.

Блинчатый пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:
- 12 пресных блинчиков (см.),
- 3 яйца,
- 3 лимона,
- 200 г сахара,
- 75 г сливочного масла;
- для посыпки - сахарная пудра. 
        Приготовление     
Приготовить лимонный крем: растереть яйца с сахаром, лимонным соком и натертой лимонной цедрой, поставить смесь на слабый огонь и, помешивая, нагревать до загустения.
Смазать сливочным маслом круглый противень (одного диаметра с блинчиками), уложить на него блинчики, прослаивая каждый из них приготовленным кремом.
Поставить пирог на 20 минут в умеренно горячую духовку. Остудив, переложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой, добавив немного ванилина.

Блинчики по-гречески

Ингредиенты:
- 300 г блинной муки
- 2 стакана молока
- 1 стакан кефира
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
- 200 г брынзы Фета
- 2 шт. красного сладкого перца 
        Приготовление     
В муку добавить молоко, масло, сахар и соль. Тщательно взбить и добавить кефир.
Сковороду раскалить, налить масло и выпечь тонкие блинчики. Перец нарезать кубиками и смешать с брынзой. Каждый блинчик смазать этой смесью и свернуть в трубочку.

Блинчики "Загадка"

Ингредиенты:
- мука пшеничная 2 стакана
- молоко 2 стакана
- яйцо 3 шт.
- масло сливочное 100 г
- сливки 1 стакан
- сахар 2 ст. л.
- соль по вкусу 
        Приготовление     
Высыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими.
Испечь блинчики и, смазывая маслом, сложить стопкой.
Приготовить начинку из яблок и груш или тыквы и кабачков. Для этого сварить сахарный сироп и в нем при слабом кипении проварить плоды. Время варки зависит от вида плодов и ягод. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить семенники, нарезать кубиками и варить в сиропе 15-20 минут. Подготовленные таким же образом тыкву и кабачки варить на 5-10 минут дольше.
Размягченные кубики аккуратно выложить на середину блинчика и завернуть "конвертиком". Уложить блинчики на разогретую, смазанную маслом сковороду и слегка обжарить. Перед подачей блинчики полить сиропом. Для начинки можно использовать также клубнику и другие ягоды, но варить их в сиропе нужно не более 5-10 минут.

Рулеты с семгой

Ингредиенты:
для теста:
- 80 г муки
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- сливочное масло для жарки
для начинки:
- 200 г мягкого сливочного сыра
- 1 ст. л. натертого хрена
- 200 г малосоленой семги
- 2 ст. л. рубленого укропа 
        Приготовление     
Муку просеять в миску, добавить яйца, соль и молоко. Замесить гладкое тесто, выпечь небольшие блинчики. Остудить.
Для начинки смешать сливочный сыр с хреном, намазать этой смесью каждый блинчик, посыпать зеленью укропа, положить сверху ломтики семги и скатать блинчики рулетиками.
Каждый рулетик разрезать на 3 части.

Карамелизированные блинчики с персиками

Ингредиенты:
- 8 персиков
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 75 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 125 г муки
- 100 мл красносмородинового ликера
- 200 мл сухого красного вина
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 стручка ванили
- соль 
        Приготовление     
Муку просеять со щепоткой соли в миску, сделать горку с углублением посередине, Вбить в углубление яйца и, постепенно добавляя молоко, приготовить жидкое тесто. Растопить 25 г сливочного масла, влить в тесто, перемешать. Сковороду слегка смазать растительным маслом, поджарить блинчики.
Персики вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть нарезать дольками. В сковороде разогреть 25 г сливочного масла, подрумянить персики (2-3 минуты). Посыпать 25 г сахара, влить ликер и вино. Ваниль разрезать вдоль пополам, выскоблить содержимое и добавить к персикам. Готовить на слабом огне 20 минут. Противень смазать оставшимся растительным маслом.
На каждую половинку блинчика положить засахаренные персики, накрыть второй половинкой блинчика. Выложить на противень, посыпать оставшимся сахаром и кусочками сливочного масла.
Карамелизировать блинчики под грилем или выдержать 3-4 минуты в духовке, разогретой до 220 градусов. Вынуть из духовки и слегка остудить. 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz