|
… в форму, дождаться, пока оно не поднимется вдвое, а потом печь. Печь такой кулич рекомендуется полтора часа. Кулич шафранный, 2-й рецептПриготовить густую опару из 2,5 стаканов муки, 50 г дрожжей и 0,3 л теплых сливок. Когда опара поднимется, добавить 15 желтков, растертых с 400 г сливочного масла и 1 стаканом сахарного песка, 10 истолченных зерен кардамона, 1/3 стакана изюма, 1 - 2 чайных ложки шафрановой настойки (на воде, водке или роме), 1 истолченный мускатный орех, 100 г нарезанных цукатов, 1/3 стакана измельченного миндаля и около 4 стаканов муки. Тесто хорошо вымесить и поставить на 1,5 - 2 часа в теплое место. Затем прибавить 15 взбитых белков, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями высокую круглую форму, дать подняться и испечь. Из указанного количества теста можно испечь 2 кулича. Кулич с ванильным сахаром9 стаканов муки, 25 г дрожжей, 2,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан изюма, 1 палочка ванили. Полустаканом молока развести дрожжи, подсыпать в них стакан муки и дать подняться. Опару развести двумя стаканами молока, положить в нее стакан сахара, истолченного с ванилью и растертого со стаканом распущенного сливочного масла. Бить тесто надо, подсыпая понемногу муку. Под конец положить один стакан изюма, после чего тесто поставить в теплое место подходить. Утром побить его еще, выложить в формы и печь.
Фото-рецепты куличей к Пасхе:Пасхальный кулич на сухих дрожжах Ингредиенты для кулича: 700 г муки, Пакетик сухих дрожжей, 6 яиц, 1/2 л молока, 200 г сливочного масла, 150 г изюма, 150 г цукатов, 1,5 ст. ложки сахара, щепотка кардамона, щепотка ванили.
Кулич по Похлебкину + адаптация к хлебопечке Для приготовления кулича нам нужно: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 - 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 - 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли. Кулич "Парскина Пасха" в хлебопечке Ингредиенты для пасхального кулича: молоко 160 мл, сливочное масло 160 г, сахар 200 г, соль 0,5 ч.л., сухие дрожжи 1,75 ч.л., мука 400-450 г, яйца 240 г, куркума щепотка, лимонная кислота 0,5 ч.л., изюм 160 г, ванилин 2 г
Кулич из венского теста + адаптация к хлебопечке Ингредиенты для кулича из венского теста: сахар 200 г, молоко 125 мл, свежие дрожжи 20 г, яйца 3 шт., сливочное масло 100 г, мука 500 г, изюм 70 г, курага 70 г, ваниль, цедра лимона или апельсина 1 ч.л.
Пасхальный кулич с шафраном и цукатами На 2 кулича нам нужно: примерно 800 кг муки, 18 г сухих дрожжей или 40 г свежих или 1 пакетик быстрорастворимых, 250 мл жирных сливок, 200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный), 50 г сливочного масла, 10 желтков, 1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого кардамона, 100 г белого рома или по 50 г водки и бренди, по 100 г изюма, цукатов и орехов, глазурь Пасхальный кулич с орехами Для приготовления 1 кулича нам нужно: 500 г муки, 30 г свежих дрожжей или 5 г сухих быстрорастворимых, 180 мл молока, 100 г сливочного масла, 5 желтков, 70 г изюма, 70 г грецких орехов, 1/2 ч.л. лимонной цедры, по 1/4 ч.л. молотых мускатного ореха и кардамона, 100 г сахара, 2 ст.л. коньяка, 1/4 ч.л. соли, ванилин на кончике ножа Кулич с изюмом и курагой Для приготовления кулича нам нужны: 4 яйца, 600 мл молока, 200 г сливочного масла, 100 г свежих дрожжей, 400 г сахара, 1,5 кг муки, 1 ч. ложка соли, наполнители - изюм, курага, орехи по вкусу
Женские секретыРецепты крашения яиц к ПасхеВ наше время хозяйки красят яйца, в основном, луковой шелухой, заранее собранной впрок. При крашении шелухой можно получить окраску нескольких оттенков – от светло-рыжего до темно-коричневого. Нельзя варить яйца, только что извлеченные из холодильника. Их надо хотя бы полчаса подержать при комнатной температуре или опустить на некоторое время (минут на 10 — 15) в теплую воду. Иначе при варке они непременно лопнут. Можно яйца красить и обычными пищевыми красителями, но при этом яйцо в краске должно находиться не более 30 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы окрасился только верхний слой скорлупы и краска не достигла белка. Яйца, крашенные черниламиЯйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с теплой водой, варить после закипания в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь. Яйца, крашенные в лоскуткахЛоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, но плотную бумагу. Сверху обернуть ветошью, обвязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить еще 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк. Яйца, крашенные в луковой шелухеПриготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой чисто вымытые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут, вынуть, остудить. Можно протереть скорлупу растительным маслом, тогда яйца приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого. Яйца, крашенные в березовых листьяхПриготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой, варить в течение 10 минут после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном (годится старый чулок) и тогда уже отварить в настое. Украшение яиц на ПасхуЯйца на Пасху можно не только красить, но и оклеивать стразами и другими украшениями. Вот, например, такой способ украшения пасхальных яиц изображениями, вырезанными из салфеток. Наклеиваются такие украшения на яичный белок, получается во-первых очень красиво, во-вторых гораздо безопаснее рисования на скорлупе красителями. В виде яиц можно испечь пасхальные кексы: Состав: 3 стакана муки, 150 г. маргарина, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 2 стакана сахара (можно меньше), 2 ст. л. какао, 2 ч. л. разрыхлителя, ¼ пакетика ванилина, яичные скорлупки, сливочное масло для смазывания скорлупок. Рецепт простой, единственная трудность - собрать заранее 10-12 яичных скорлупок.
Счастливой Пасхи и приятного аппетита!
|
|